Вторник, 23.04.2024, 14:17




  Чеховщинская
вспомогательная
школа-интернат
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей

Главная » 2017 » Март » 27 » Путешествие в … историю
08:57
Путешествие в … историю

Экскурсия началась с посещения гончарной мастерской, где ребята смогли воочию увидеть, как мастер из куска глины создаёт красивый сосуд. В это время экскурсовод Анна Бобровник увлечённо рассказывала об истории этого ремесла на территории Беларуси. А зародилось оно в X веке, когда появились первые гончарные круги. Изначально изделия лепили вручную без последующей термической обработки. Постепенно основным компонентом формовочной массы стала глина, в которую для увеличения прочности добавляли сухую траву, лубяные волокна, толчёные раковины, песок. О профессионализме белорусских гончаров свидетельствует тот факт, что на протяжении многих столетий их изделия массово вывозились на продажу за границу.

Ребята узнали и интересные факты о сушке сырой керамики и её обработке. Это традиционно - вощение, обвар, дымление и покрытие стеклянной глазурью.

Особый интерес у юных посетителей вызвала мастерская деревообработки, ведь многие из них в школе на уроках труда осваивают резьбу и изготовление картин из дерева.

Исследователи предполагают, что в X-XII веках в белорусских городах деревянные предметы бытового назначения изготовляли не ремесленники, а сами местные жители, с детства владевшие необходимыми навыками. Практически каждый взрослый мужчина мог сам построить (или же, по-старинному, "срубить") хату и хозяйственные постройки. В этой трудоёмкой работе ему помогали родственники и односельчане.

Ребятам продемонстрировали старинные изделия - рубанки, коловороты, угольники, рейсмусы. Особо всех восхитила старинная дуда, похожая на шотландскую волынку, на которой работница музея мастерски «продудела».

В мастерской соломоплетения школьники узнали, что в Беларуси делают изделия из соломы издавна. Соломой покрывали крыши жилищ, она шла на подстил и корм скоту, обувала и одевала человека, служила постелью, а в неурожайные годы её подмешивали в хлеб. Из неё изготавливали домашнюю утварь, головные уборы, игрушки и украшения.

Различают четыре основных вида плетения: спиральное, прямое, плоские и объемные плетёнки. Самым распространенным было спиральное плетение. Этим способом изготавливали короба, ёмкости для хранения продуктов, одежды, зерна и муки, а также ульи и мебель. Прямое плетение и плоские плетёнки использовали как заготовки для соломенных шляп (брылей), корзинок, кошей, шкатулок.

Объёмными плетёнками выплетали преимущественно декоративные предметы. В конце XVIII – начале XIX вв. этот вид плетения использовали в создании церковных интерьеров. Изготовленные из обыкновенного широкодоступного материала, соломенные Царские врата в скромном интерьере сельских церквушек выглядели не хуже позолоченных.

Девочкам очень понравилось в мастерской ткачества, сколько здесь они увидели красивых и разнообразных изделий. Экскурсовод рассказала, что люди освоили первые элементы ткачества ещё в каменном веке (XIII-VII тыс. до н.э). Первыми ткацкими изделиями были плетёные из растительного волокна одежда, обувь, подстилки. Одним из первых растений, использовавшихся для получения ткани, была обычная крапива. Однако ткань из неё получалась очень грубой, поэтому со временем крапиву заменил лён, шерсть и хлопок. Любая девушка с малых лет умела ткать пояса, рушники, скатерти, покрывала, занавеси, половики и многое другое.

Очень познавательная беседа состоялась с детьми в хлебопекарне. Им рассказали, что с детства у белорусов воспитывалось чувство уважения, бережливости в отношении к хлебу. Большим грехом считалось уронить на пол хотя бы одну крошку, ещё большим – растоптать эту крошку ногами. Остатки хлеба никогда не отдавали домашним животным и не выбрасывали, их высушивали и делали из сухарей квас.

С хлебом связано множество традиций. Перед выпечкой на первой сделанной булке рукой делали крест, освящая тем самым всю партию хлеба, а съедали эту булку всегда последней. Согласно народному обычаю, целый бохан хлеба нельзя было ломать руками, его нужно было перекрестить и отрезать ножом. Нежелательно было начинать новую булку хлеба вечером, считалось, что в таком случае в доме не будет достатка. Хлеб играл важную роль во многих семейных обрядах и торжествах.

В старину белорусам не всегда доводилось есть «чистый», т.е. приготовленный из одной только ржаной муки хлеб. Часто неурожаи, войны, стихийные бедствия заставляли употреблять в пищу ржаной хлеб с различными примесями.
Так, «градовый» хлеб выпекался из непросеянной ржаной муки. Если же зерно после обмолота не просеивалась совсем, а только очищалась от крупного мусора и пустых колосьев, то мука из такой ржи шла на приготовление «пушного» хлеба. «Половый» хлеб состоял из ржаной муки только наполовину. Другую половину составляли взятые по отдельности или смешанные друг с другом ячмень, овёс, гречиха, пшеница.
В годы плохого урожая злаковых выпекали «бульбяной» хлеб из ржаной муки и мятого вареного или перетёртого на тёрке сырого картофеля. Несмотря на приятный вкус и белизну, такой хлеб довольно быстро черствел и приедался.
Весной или в годы неурожая часто употребляли «мякинный» хлеб. Основой такого хлеба была овсяная, ячменная, пшеничная или ржаная мякина, а мука использовалась лишь как связывающий компонент. Про такой хлеб говорили: «З мякiнаю лёгка хадзiць, ды цяжка ногi валачыць».

В хлебопекарне ребята с удовольствием продегустировали свежеиспечённый хлеб с изготовленными на подворье музея маслом и сыром.

Во время экскурсии школьники посетили кузницу, мельницу, дом бортника, посмотрели ретроавтомобили и животных в зоопарке, а самые смелые с ветерком прокатились на телеге.

Завершился прекрасный день трапезой в корчме, где дети покушали белорусские драники и блины с травяным чаем.

- Очень полезная, познавательная и необыкновенная экскурсия, - сказала воспитатель школы-интерната Лилия Фёдоровна Гульба. – Мы все в восторге, и будем обязательно обсуждать полученные знания в школе. Наши воспитанники очень заинтересовались древними ремёслами, возможно, в школе на уроках труда они чему-то постараются научиться. Большое спасибо Фонду имени Преподобной Евфросинии Полоцкой за организацию такого полезного мероприятия.

Просмотров: 313 | Добавил: admin_chehov_internat | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: